WARUM AMINOSÄUREN FÜR DEN BODYBUILDING WESENTLICH SIND
Die meisten Gewichtheber und Bodybuilder sind sich bewusst, dass Protein für den Muskelaufbau unerlässlich ist, aber überraschend wenige verstehen, was Protein ist und warum es wichtig ist, die Aminosäurezusammensetzung eines Lebensmittels oder Nahrungsergänzungsmittels zusätzlich zum Gesamtproteingehalt zu bewerten.
Was ist ein Protein?
Ein Protein ist eine Kette von Aminosäuren, die chemisch miteinander verbunden sind. Der DNA-Code in jeder Zelle wird verwendet, um die Übersetzungsmaschinerie anzuweisen, welche Proteine wann hergestellt werden sollen, und teilt dieser Maschinerie auch mit, welche Aminosäuren in einer bestimmten Reihenfolge miteinander verknüpft werden müssen, um die erforderlichen Proteine zu produzieren. Sobald die Aminosäurekette aufgebaut ist, faltet sich das Protein in einer von seinen Aminosäuren vorgegebenen Form zusammen und wird dann zu einem funktionellen Protein. Proteine machen alle möglichen Dinge im Körper – einige von ihnen bilden Strukturen, andere fungieren als Enzyme, um verschiedene Moleküle zu bilden oder abzubauen, einige werden verwendet, um Nachrichten durch den Körper zu senden, und so weiter.
Der Körperteil, der Bodybuildern am meisten Sorgen bereitet, sind natürlich die Skelettmuskeln, die hauptsächlich aus Protein bestehen. Für ein erfolgreiches Bodybuilding sind drei Komponenten notwendig: Gewichtheben, die Bereitstellung von Kraftstoff für die Muskeln zum Verbrennen beim Heben von Gewichten und die Aufnahme ausreichender Mengen jeder der 21 Aminosäuren, um mehr Muskeln aufzubauen.
Was ist eine Aminosäure?
Alle Aminosäuren haben eine stickstoffhaltige chemische Kernstruktur, die es ihnen ermöglicht, sich zu Proteinen zu verbinden. Dann hat jeder Typ auch eine einzigartige chemische Struktur, die an der Kernstruktur befestigt ist. Es ist nicht notwendig, die Chemie der Aminosäuren zu verstehen, um erfolgreich Muskeln aufzubauen; Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass einige Aminosäuren mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, während andere im Körper synthetisiert werden können.
Die Aminosäuren, die konsumiert werden müssen, werden als essentielle Aminosäuren bezeichnet. Es gibt neun essentielle Aminosäuren. Wenn auch nur eine dieser Aminosäuren zu wenig aufgenommen wird, kommt die Proteinsynthese in den Muskeln schnell zum Erliegen. Ja, selbst wenn Sie riesige Mengen an Protein zu sich nehmen, kann Ihr Körper keine Proteine herstellen, wenn Ihrer Proteinquelle eine einzige essentielle Aminosäure fehlt.
Daher ist es bei der Auswahl von Proteinergänzungen oder proteinreichen Nahrungsmitteln wichtig sicherzustellen, dass Ihre Proteinquelle ausreichende Mengen jeder essentiellen Aminosäure enthält. Dies ist ebenso wichtig wie sicherzustellen, dass Sie ausreichende Mengen an Gesamtprotein konsumieren.
Vollständige versus unvollständige Proteine
Ernährungswissenschaftler sprechen gerne von vollständigen versus unvollständigen Proteinquellen. Wenn sie „vollständig“ sagen, geben sie an, dass die Proteinquelle ausreichende Mengen jeder der essentiellen Aminosäuren enthält, während „unvollständig“ bedeutet, dass der Proteinquelle ausreichende Mengen einer oder mehrerer der essentiellen Aminosäuren fehlen.
Eine einfache Richtlinie, die normalerweise gut funktioniert, ist, dass tierische Proteinquellen vollständig sind, während pflanzliche Proteinquellen dies nicht sind. Deshalb müssen Veganer bei der Planung ihrer Mahlzeiten äußerst vorsichtig sein. Jemand, der sich zu einem Lachs- oder Steak-Dinner hinsetzt, nimmt sicher eine vollständige Proteinquelle zu sich, aber ein veganer Burger aus Erbsenprotein ist eine unvollständige Proteinquelle, da Erbsen nicht genügend Mengen von zwei der essentiellen Aminosäuren enthalten.
Bestimmte essentielle Aminosäuren sind essentieller als andere
Wenn es um Bodybuilding geht, sind die beiden essentiellen Aminosäuren Leucin und Methionin von größter Bedeutung. Hohe Konzentrationen dieser beiden Aminosäuren in der Nahrung scheinen notwendig zu sein, um die Synthese von Muskelprotein auszulösen und die Muskelmasse zu produzieren, die Bodybuilder anstreben. Obwohl alle tierischen Quellen ausreichende Mengen dieser beiden Aminosäuren liefern, ist Whey Protein besonders reich an Leucin, weshalb es unter Bodybuildern eine so beliebte Protein-Ergänzungsquelle ist.
Darüber hinaus verdienen die verzweigtkettigen Aminosäuren (Leucin, Valin und Isoleucin) besondere Erwähnung. Diese drei Aminosäuren werden von den Muskeln sowohl als Bestandteile von Proteinen als auch als Brennstoff verwendet – Ihr Körper verbrennt sie während des Trainings. Die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels mit einem hohen Gehalt an verzweigtkettigen Aminosäuren vor oder während des Trainings kann die Wirksamkeit dieses Trainings steigern, indem es die Muskeln mit Energie versorgt.
Aminosäuren werden nicht für eine spätere Verwendung gespeichert
Bodybuilder sind im Allgemeinen mit der Tatsache vertraut, dass der Körper sowohl Fette als auch Kohlenhydrate für eine spätere Verwendung speichert. Kohlenhydrate werden als Glykogen in den Muskeln und der Leber gespeichert und bei Bedarf abgebaut und als Brennstoff verbrannt. Natürlich ist jedem bewusst, dass der Körper auch überschüssige aufgenommene Kalorien als Körperfett speichert, das in Zeiten geringer Kalorienzufuhr abgebaut und als Brennstoff verbrannt werden soll. Der Körper speichert jedoch keine Aminosäuren.
Die Aminosäuren, die Sie jeden Tag zu sich nehmen, zirkulieren im ganzen Körper. Viele werden zum Aufbau von Proteinen verwendet, und einige (hauptsächlich die verzweigtkettigen Aminosäuren) werden direkt als Brennstoff verbrannt. Alle überschüssigen Aminosäuren, die täglich aufgenommen werden, werden abgebaut und mit Ihrem Urin ausgeschieden. Wenn Sie keine ausreichenden Mengen einer oder mehrerer essentieller Säuren zu sich nehmen, kommt die Proteinkonstruktionsmaschinerie Ihres Körpers zum Stillstand und alle anderen Aminosäuren, die Sie zu sich genommen haben, werden ziemlich schnell verworfen. Wenn dieser Zustand länger als ein paar Tage anhält, beginnt Ihr Körper, Ihre Skelettmuskeln abzubauen, um Ihre lebenswichtigen Organe mit den fehlenden essentiellen Aminosäuren zu versorgen.
Wenn Sie also mit einer kalorienreduzierten Diät beginnen, um Ihren Körperfettanteil zu reduzieren, ist es wichtig, Ihre Proteinaufnahme NICHT einzuschränken. Wenn Sie versehentlich Ihre Proteinaufnahme aufgrund Ihrer Bemühungen zur Gewichtsabnahme einschränken, wird all Ihre harte Arbeit im Fitnessstudio umsonst sein, da Ihre Muskeln abgebaut werden, um Ihr Gehirn und Ihre Leber mit diesen überaus wichtigen essentiellen Aminosäuren zu versorgen.
Nach einem harten Training fühlt sich Ihr Körper energielos an. Wenn es nicht schnell mit Kalorien und essentiellen Aminosäuren versorgt wird, kann es entscheiden, Ihre Ressourcen auf die Aufrechterhaltung Ihres Herzens umzuleiten, anstatt die gewünschte neue Muskelmasse aufzubauen. Eine der besten Möglichkeiten, Ihren Körper in Richtung Muskelaufbau zu treiben, besteht darin, unmittelbar nach dem Training ein Molkenproteinhydrolysat zusammen mit einer einfachen Kohlenhydratquelle zu sich zu nehmen. Das Molkenproteinhydrolysat wurde vor dem Verzehr in Aminosäuren zerlegt, sodass es nicht verdaut werden muss und die Aminosäuren schnell in Ihr System gelangen können, was den Muskelaufbau fördert.