Whey Protein Typen und ihre Unterschiede
Molkenproteinkonzentrat (WPC)
Der Proteingehalt im Molkenproteinkonzentrat kann zwischen 25-89 % variieren. Die Wheyprotein-Pulverergänzungen, die Sie in Gesundheits- und Ernährungsgeschäften finden, führen oft Wheyproteinkonzentrat auf dem Etikett auf. Diese Art von Molkenprotein besteht normalerweise zu 80% aus Protein. Der Rest des Produkts besteht aus Laktose (4-8%), Fett, Mineralien und Feuchtigkeit.
Molkenproteinisolat (WPI)
WPI ist die reinste verfügbare Form von Molkenprotein und enthält zwischen 90 und 95 % Protein. Es ist eine gute Proteinquelle für Personen mit Laktoseintoleranz, da es wenig oder keine Laktose enthält. WPIs sind auch sehr fettarm. Die Kosten für ein WPI sind aufgrund der Reinheit und des höheren Proteingehalts des Produkts etwas höher als für WPC.
Hydrolysiertes Molkenprotein
Die langen Proteinketten im Molkenprotein wurden in kürzere Ketten, sogenannte Peptide, zerlegt. Dadurch wird das Molkenprotein leichter vom Körper aufgenommen und kann das Potenzial für allergische Reaktionen verringern. Hydrolysiertes Molkenprotein wird häufig in Säuglingsanfangsnahrung und Sport- und medizinischen Ernährungsprodukten verwendet. Die Hydrolyse verringert nicht die Nährwertqualität des Molkenproteins.
Was ist der Unterschied zwischen Whey Protein Isolat und Konzentrat?
Wir beneiden sicherlich nicht die Verantwortung des Durchschnittsverbrauchers, zwischen tatsächlicher Wissenschaft und Marketingtricks zu unterscheiden, wenn es um Nahrungsergänzungsmittel geht. In Bezug auf Molkenprotein gibt es so viele Vorteile einer proteinreichen Ernährung, aber es ist schwierig, sich durch die Pseudowissenschaft zu wühlen, um sicherzustellen, dass Sie die richtigen Informationen erhalten.
Die Unterschiede zwischen Molkenproteinisolat und Molkenproteinkonzentrat liegen darin, wie viel Protein Sie pro Messlöffel erhalten. Im Allgemeinen enthalten Isolate 90 % oder mehr Protein pro Messlöffel, während Konzentrate zwischen 25 und 89 % Protein pro Messlöffel enthalten können. Da Konzentrate weniger Protein pro Messlöffel enthalten, machen die anderen Makronährstoffe (Fett und Kohlenhydrate) die restlichen Kalorien aus.
Es gibt ein weit verbreitetes Missverständnis, dass Konzentrate, weil sie mehr Fett und/oder Kohlenhydrate enthalten als Isolate, von Natur aus schlechter für Sie sind, was schlichtweg falsch ist. Da Konzentrate mehr Fett enthalten, enthalten sie wahrscheinlich mehr fettähnliche Substanzen wie Immunglobuline und konjugierte Linolsäure, die eine geringe Wirkung auf die Erhaltung der Muskelmasse haben können. Molkeproteinkonzentrate können eine bessere Wahl für die Nahrungsergänzung sein, wenn der Verbraucher die Kohlenhydratspeicher nach dem Training auffüllen möchte. Ernährungswissenschaftler empfehlen jedoch einen Food-First-Ansatz und das Auffüllen der Glykogenspeicher aus Kohlenhydratquellen wie Obst und Gemüse. Seien Sie jedoch vorsichtig für diejenigen unter Ihnen, die eine Laktoseintoleranz haben. Der höhere Anteil an Kohlenhydraten in Molkeproteinkonzentraten ist wahrscheinlich Laktose und kann daher eine nachteilige Reaktion für diejenigen hervorrufen, denen das Enzym Laktase fehlt.
Molkeproteinisolate sind in der Regel die reinste Form der Proteinergänzung auf dem Markt. Isolate werden die beste Option für Ihr Geld sein, wenn Sie sich für eine Proteinergänzung entscheiden. Getreu ihrem Namen bedeutet der hohe Proteingehalt von Molkenproteinisolaten und der daraus resultierende niedrige Gehalt an anderen Makronährstoffen, dass Isolate in der Regel sicher für Menschen mit Laktoseintoleranz sind.
Wie immer bei Nahrungsergänzungsmitteln ist es wichtig zu wissen, dass das Etikett, das Sie gerade lesen, sicher ist und alles in den richtigen Mengen enthält.
Es ist wichtig, über den Konsum von Whey Protein aufgeklärt zu sein. Molkeprotein-Ergänzungen sind genau das, eine Ergänzung zu Ihrer Ernährung. Konzentrieren Sie sich auf einen Food-First-Ansatz und streuen Sie entweder ein Molkenproteinkonzentrat oder einen isolierten Shake hinein, wenn Sie Ihre Proteinziele nicht erreichen.